lunes, 26 de octubre de 2009

La generosa calabaza


La calabaza o zapallo es muy apreciada tanto por su sabor como por su gran aporte de nutrientes y sus reconocidas propiedades o beneficios para nuestra salud. Puede ayudarnos en casos de falta de fibra, parásitos y problemas urinarios.

Propiedades:
- Estimula la función del páncreas ayudando a regular los niveles de azúcar en la sangre.
- Colabora en la eliminación de mucosidades en los pulmones, bronquios y garganta.
- Ayuda a fortalecer el sistema inmunitario por su riqueza en antioxidantes.
- El zumo de calabaza es laxante y un buen desintoxicante del cuerpo.
- Su elevado contenido en betacaroteno y alfacaroteno, disminuyen el riesgo frente al cáncer de próstata y enfermedades cardiacas.
- Coadyudante en el tratamiento de las cataratas ya que esos pacientes suelen presentar bajos niveles de beta y alfacarotenos.

Información nutricional de la calabaza
.Es una gran fuente de Potasio (entre 140 y 360 mg.).
.La calabaza contiene vitamina C.
.Betacaroteno (entre 450 y los 2060 mg. de la variedad Vinatera).
.Y en menor cantidad vitamina E y B1.
.Calorías (entre 12 y 40 según la variedad).
.Grasas (entre 0,1 y 0,4).

La calabaza por su bajo aporte en calorías y grasas es un alimento recomendado en dietas de pérdida de peso, que colabora eliminando líquidos retenidos y regulando el azúcar de la sangre, desapareciendo así, la ansiedad frente al dulce.

De una calabaza podemos obtener un Pumpkin pie y un bizcocho de calabaza que les aseguro son riquísimos (probado y comprobado), recetas gracias a una gran amiga mía.......acá las evidencias: