lunes, 26 de octubre de 2009

La generosa calabaza


La calabaza o zapallo es muy apreciada tanto por su sabor como por su gran aporte de nutrientes y sus reconocidas propiedades o beneficios para nuestra salud. Puede ayudarnos en casos de falta de fibra, parásitos y problemas urinarios.

Propiedades:
- Estimula la función del páncreas ayudando a regular los niveles de azúcar en la sangre.
- Colabora en la eliminación de mucosidades en los pulmones, bronquios y garganta.
- Ayuda a fortalecer el sistema inmunitario por su riqueza en antioxidantes.
- El zumo de calabaza es laxante y un buen desintoxicante del cuerpo.
- Su elevado contenido en betacaroteno y alfacaroteno, disminuyen el riesgo frente al cáncer de próstata y enfermedades cardiacas.
- Coadyudante en el tratamiento de las cataratas ya que esos pacientes suelen presentar bajos niveles de beta y alfacarotenos.

Información nutricional de la calabaza
.Es una gran fuente de Potasio (entre 140 y 360 mg.).
.La calabaza contiene vitamina C.
.Betacaroteno (entre 450 y los 2060 mg. de la variedad Vinatera).
.Y en menor cantidad vitamina E y B1.
.Calorías (entre 12 y 40 según la variedad).
.Grasas (entre 0,1 y 0,4).

La calabaza por su bajo aporte en calorías y grasas es un alimento recomendado en dietas de pérdida de peso, que colabora eliminando líquidos retenidos y regulando el azúcar de la sangre, desapareciendo así, la ansiedad frente al dulce.

De una calabaza podemos obtener un Pumpkin pie y un bizcocho de calabaza que les aseguro son riquísimos (probado y comprobado), recetas gracias a una gran amiga mía.......acá las evidencias:

9 comentarios:

Jenelvi dijo...

ummm! qué rico postre!!

RBC dijo...

Transcribo un post a pedido de su autora (Nena):

"Por experiencia personal ratifico las bondades y delicias de este generoso y recien llegado a Lima ,fruto en baya de la calabacera.
Seguramente veremos muchisimas recetas a partir de ahora que la tenemos ya aqui.
Bravo por las fotos y los comentarios para los bloggers
Nena"

Flavia Delgado Croce .. dijo...

Con esos postres me siento en un paraiso terrenal xD

educavent dijo...

Me perdonan, pero yo paso

Estoy a dieta y mi adiposa figura ya lleva bajado 26 kilos.

Salu2

RBC dijo...

ja ja ja

Educavent creo que detente más que en los postres deliciosos en los beneficios y propiedades de la calabaza, por ejemplo:

"La calabaza por su bajo aporte en calorías y grasas es un alimento recomendado en dietas de pérdida de peso"

abrazoss

educavent dijo...

Pues si lo habia leido, pero no me convencía.

A lo mejor la calabaza en si puede serlo, pero los postres se preparan con azucar y otros ingredientes.

Ahora, si estas recetas de postres también son bajas en calorías, me lanzaré de cabeza a probarlos. Hace tiempo que no como cosas ricas

Un abrazo

RBC dijo...

Educavent, prueba sancochando la pulpa de la calabaza con poca agua, luego la cuelas un poquito si deseas y la sirves así, sin añadir nada de azúcar.
Se deja comer sin necesidad de añadir azúcar

:)

Blanca G. Aldonza dijo...

El verbo "sancochar" es nuevo para mí, pero suena muy bien :)
Yo me sancocho, tú te sancochas, nosotros nos sancochamos...jeje

Ese bizcochito pinta muy bien, ñam..ñam

Por aquí, la calabaza suele cocinarse en forma de crema, como primer plato; no sé hacerla, pero la he probado (se la dan a los abuelos en la Residencia donde trabajo). Es muy suave y de un color muy vistoso.

Habrá que preguntar al "padre google" sobre recetas con calabaza.

Recuerdo un dulce de calabaza, aquí llamado "cabello de ángel"...impresionante, RBC!

Un abrazo a tod@s, desde España.

RBC...
es la segunda vez que trabajo con compatriotas tuyos, ahora es una muchacha joven...bien, muy bien, RBC, disfruto a diario de la delicadeza y discreción peruana.
Tengo mucha suerte.

RBC dijo...

Blanca a mi también me suena bien la palabra sancochar, y conjugandolo es más interesante..."nosotros nos sancochamos" ja ja ja

La calabaza para mi es muy generosa pues a pesar de que el tema de pelarlas no es tan sencillo, al menos hay que darle con el cuchillo para que se deslice y poder obtener la pulpa. Esos postres los hice de una sola calabaza de unos dos kilos y encima las semillas se usan como snacks, saladitas.
Viste que vale la pena comerla, además de las propiedades que tiene de por sí.

Que bien que mantengas contacto con mis compatriotas, y mejor aún saber el buen concepto que nos tienes. No lo dudes.

Te envio fuertes abrazos y grandes saludos Blanca :)