viernes, 12 de septiembre de 2008

La deliciosa Pachamanca


La pachamanca (del quechua pacha, «tierra» y manka, «olla»; «olla de tierra» ) es un plato típico del Perú basado en la cocción, al calor de piedras pre calentadas, de carnes de cordero, cerdo, pollo, res y cuy previamente llevados a maceración con especias y envueltos con hojas de plátano o pancas (hojas del choclo). En esta cocción se incluyen productos originales andinos adicionales, como papas, camote, habas. También las famosas humitas dulces que son típicos del Perú a base de choclo molido, margarina, canela, pasas y leche.

Existe desde la época Incaica y su consumo actualmente lo señala como un plato de bandera. Destacan los preparados en las regiones de Junin, Ayacucho, Huancavelica y Huánuco con variantes locales en el proceso de sazonar.

Desde las últimas décadas del siglo XX este potaje se sirve en Lima en recreos y restaurantes.
Como para chuparse los dedos.